中文

【普研 | 检测服务】中秋佳节将来到,月饼检测少不了

2021-09-06

月饼 | 中高风险的检测项目

1.  菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标之一,在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。

2.  防腐剂

食品中添加适量的防腐剂能抑制微生物的繁殖,防止食品腐败变质、延长保质期。按照国家要求来使用防腐剂是对食品安全的一种保证,对身体是没有危害的。月饼中常用的防腐剂有山梨酸、脱氢乙酸等。

3.  酸价和过氧化值

酸价和过氧化值主要反映食品中的油脂酸败氧化的程度,超标会导致食品有哈喇味,引起人体胃肠不适,也会增加患心脑血管疾病和癌症的风险。

4.  包装空隙率

在月饼销售季,生产商家在包装上“争奇斗艳”,过度包装不仅将成本转嫁给了消费者,更带来了大量不必要的环境污染和资源浪费。

月饼|选购需注意哪些信息

1、查看标签内容是否齐全,按照国家标准GB 7718要求,食品预包装标签应包括名称、配料表、净含量、生产者、生产日期、保质期,贮存条件,生产许可证编号等信息。消费者不要购买标签信息不全、内容不清晰,掩盖、篡改标示的月饼。

2、对于需要控制能量和糖分摄入的人群,在选购月饼时需要查看月饼是否是无糖或低糖并关注配料表和营养成分表。按照国家标准GB 28050中规定声称“无糖”是指碳水化合物≤0.5%,“低糖”是指碳水化合物≤5%。而无糖月饼中的甜味来源于低聚糖或甜味剂等物质,大多不会造成血糖过快升高。但要注意区分“无糖”和“无蔗糖”,“无蔗糖”不等于无糖食品,有可能添加了葡萄糖、果糖等除蔗糖以外的糖。对于“无蔗糖”月饼,控制血糖的人群仍需谨慎购买。

3、查看月饼配料表,对于含有起酥油、氢化植物油的月饼应尽量少吃,其往往含有反式脂肪酸,过量食用会增加肥胖、糖尿病等疾病的发生几率。

月饼|储存

按照食品标签标示的贮存条件保存月饼,可保证其在保质期内的特有品质。月饼是高油脂的食物,易氧化酸败,建议即买即食,未食用完的月饼应放在低温、阴凉、通风处保存并尽快食用。

月饼|食用注意事项

多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,容易引起肠胃不适,特别是糖尿病患者,老人、儿童、肠胃功能弱者,不宜过量食用。过敏人员还需关注标签中的致敏信息,在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,及提示信息。

普研月饼检测项目

• 常规项目:总砷、铅、铝、包装空隙率、标签审核、过氧化值、蛋白质等

• 黄曲霉毒素:黄曲霉毒素B1、黄曲霉毒素B2、黄曲霉毒素G1、黄曲霉毒素G2

• 食品添加剂:山梨酸、苯甲酸、丙酸钙、脱氢乙酸、糖精钠、胭脂红等

• 微生物:细菌总数、大肠菌群、霉菌计数、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌

ABOUT US

普研(上海) 标准技术服务有限公司(简称普研标准、GRA),是专业的非政府性独立第三方检测机构。公司办公及实验室总面积超过8000平米,拥有各类国际先进检测仪器超过700台(套),员工500余人,在杭州、北京、内蒙、山西、郑州、南京设有子公司或办事处。

普研标准秉承“一次就做对”的理念,业务板块涵盖食品及食品相关产品、农产品、环境、日化产品、保健食品、消毒产品等领域, 具备CMA、CNAS、CATL、认证等资质, 可提供综合的检验检测、审核、认证、培训、咨询等服务。

Back to list
Copyright © 2020 Puyan (Shanghai) Standard Technology Service Co., Ltd. All Rights Reserved . Designed by Wanhu.

Message