物以“硒”为贵,普研标准推出“富硒产品认证”新服务

2021-06-07

硒元素是人体必需的一种微量营养元素,具有防癌、抗癌、抗氧化、增强人体免疫力等多种生理功能,缺硒则易诱发克山病、大骨节病、白内障等40多种疾病。随着生活水平的不断提高,大众对食品安全问题的认知也越发全面,“富硒产品”亦随之进入大众视野。如何定义富硒产品则成了头等大事。

什么是“富硒产品”?

“富硒产品”是指经过生物对硒的吸收与转化,产品生产和加工过程达到本标准的要求,产品硒含量达到国家或者行业相关标准要求的产品。GB 28050-2011《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》中规定硒的NRV为50 μg。按照预包装营养成分比较声明,当每100 g食品中矿质元素含量≥30% NRV时,即每100 g食品中硒含量达到15 μg时可标注高,或富含硒元素。富硒产品包括富硒农产品和富硒食品。

什么是“富硒产品认证”?

普研标准推出的“富硒产品认证”是指按照《富硒产品认证技术规范》及《富硒产品认证实施规则》,对富硒农产品产地环境、种植/养殖要求以及食品生产、加工、经营等过程进行全面现场检查并抽样检测,确保该认证产品能够达到富硒要求。

富硒产品涉及范围为:谷物、豆类、薯芋类、蔬菜、食用菌、水果和坚果、畜禽、蛋、水产品、生乳、茶及其相关制品等。

获得普研标准富硒产品认证的企业,可在获证产品的最小销售包装上加施普研标准富硒产品防伪标签或印刷富硒产品认证标志及其富硒产品防伪码。

GRA

普研(上海)标准技术服务股份有限公司(简称普研标准、GRA)成立于2011年12月,公司总部坐落于上海浦东新区国际医学园区,是一家独立、公正及专业的综合性检测检验认证机构。办公及实验室总面积超过8000平米,拥有各类国际先进检测仪器超过700台(套),员工400余人。2015年开始,先后在烟台、杭州、北京、内蒙、山西、郑州、南京设有子公司或办事处。业务板块涵盖食品及食品相关产品、农产品、日化产品、保健食品、消毒产品、环境等领域,可提供综合的检验、检测、认证、培训等服务。

普研标准于2016年9月获得国家认监委颁发的认证机构批准书,可提供管理体系(质量管理体系、食品安全管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系、危害分析与关键控制点管理体系等)认证服务、国推有机产品、良好农业规范认证以及食农特色自愿性产品认证(无抗产品、富硒产品等)。此外,普研标准可针对客户的特定需求,制定完善、专业的现场检查/审核/培训等服务。

普研标准始终秉持“一次就做对”的服务理念提供检验、检测、认证及技术服务,致力于食农及相关领域的可持续发展!